Meriendas especiales: pan y mermelada hechos en casa (1ª parte: el pan)

Tengo una panificadora pero actualmente sola la mitad de ella funciona, es decir que amasa pero no hornea el pan. Sin embargo no me importa porque así, en vez de limitarme a hacer pan de molde, me veo obligada a sacar la masa y a darle alguna forma graciosa antes de ponerla en el horno.

Panecillos caseros

No cuesta nada y al final nos gustan más los panecillos moldeados a mano. Bueno pues he aquí una par de recetas de pan de panificadora. (Del libro de mi panificadora Hit, de Aldi)

PAN BLANCO CLÁSICO

300 ml de agua o leche

1 cucharada y media de mantequilla o margarina

1 cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

540 g. de harina

1 sobre de levadura seca

Se recomienda el programa “normal”, que dura 3 horas.

Pero… nunca me resigno a dejarlo así y siempre le añado, a los 10 minutos (después del primer amasado),

–  unos 60- 80 gramos de muesli con sus trocitos de plátano, pasas, higos, copos de avena, copos de maíz…o bien…

– unos 60 gramos de pasas sin pepitas, o…

– unos 60 gramos de cocktail de fruta deshidratada (pasas, papaya, piña, coco y plátano). También lo llaman “tropical mix”. Lo hay en Mercadona.

PAN DE NUECES Y PASAS

350 de agua o leche

1 cucharada y media de mantequilla o margarina

1 cucharadita de sal

2 cucharadas de azúcar

540 gramos de harina

1 paquete de levadura

Programa normal

Después del primer amasado se añaden 100 gramos de pasas y 3 cucharadas de nueces troceadas.

Nota: a menudo pongo una cierta proporción de harina integral, en cualquiera de las 2 recetas, sustituyendo por ejemplo 100 gramos de harina blanca por 100 gramos de harina integral. Así tiene algo más de fibra el pan.

Nota 2: Hay que echar los ingredientes en el orden indicado ya que no conviene que la levadura esté en contacto con el líquido o con la sal.

Como ya no me funciona la resistencia de la panificadora, pongo cualquier programa pero saco la masa en cuanto está amasada. La pongo en un plato en un lugar calentito de la casa, por ejemplo, en esta época del año la suelo poner  al lado de la chimenea. Luego, cuando veo que ha subido, la reparto en 4 ó 5 trozos, le doy la forma que más me apetece y la pongo en  el horno, a 200 grados, unos 20 minutos. Para evitar que el pan se ponga duro, hay que poner en el horno una latita con agua.

Bueno hasta aquí el pan… de la mermelada mejor hablamos en otra entrada para no alargarnos demasiado…

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