mañana, pâté chinois

A pesar de su nombre, el pâté chinois no es comida china, es un plato típico franco-canadiense y como viene en francés, os lo traduzco:

3 patatas medianas

30 a 45 ml. leche (entre 2 cucharadas soperas y 1/4 de taza)

50 ml. aceite (1 cucharadita)

1/2 cebolla picada finita

1/4 de carne picada magra (cerdo o ternera o mezclada)

sal y pimienta al gusto

1 lata de maíz

un poquito de pimentón (si os gusta)

1. En una cacerola pequeña, hervir una pequeña cantidad de agua salada para la cocción de las patatas.

2. Pelar las patatas, quitándoles una piel muy finita.

3. Enjuagar y cortar en 2 o en 4.

4. Sumergir las patatas en el agua hirviendo y cocer hasta tiernas.

5. Mientras pelar y picar la cebolla.

6. En una sartén, refreir la cebolla en el aceite hasta tierna.

7. Añadir la carne picada y cocinar hasta que no quede nada de color rosa.

8. Retirar el exceso de grasa, salpimentar. Echar la carne en una fuente de horno.

9. Repartir el maíz sobre la carne.

10. Precalentar el horno a 190º C.

11. Escurrir las patatas.

12. Aplastarlas bien con un tenedor.

13. Añadir la leche y batir bien para obtener un puré muy ligero.

14. Cubrir la carne picada y el maíz con el puré de patatas con ayuda de una espátula de goma.

15. Espolvorear con pimentón y dorar en el horno unos 25 minutos.

Nota sobre el maíz: se suele hacer con maís en crema, producto que no he visto aún en España. Si alguien lo ha visto, le agradecería me lo comunicase. ¡Espero que os guste esta receta!

¡Oups! Se me olvidaba… probé el pastel de atún de 3 ingredientes del que os hablé el otro día y también está buenísimo. Al no llevar tomate frito ni pan rallado, sabe mucho a los 2 ingredientes más fuertes: el atún y la leche evaporada.

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